我校参加省委书记李锦斌在合肥调研教育工作座谈会

发布者:宣传部尤志成发布时间:2019-04-18浏览次数:13

4月16日上午,省委书记李锦斌赴合肥一中、安徽医科大学调研教育工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和在全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,坚持优先发展教育事业,办好人民满意的教育,为全面建设现代化五大发展美好安徽提供源源不断的人才支撑和智力保证。

调研中,李锦斌在安徽医科大学召开座谈会。在听取部分教育界代表发言后,李锦斌指出,党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展提出一系列新理念新思想新观点,具有极强的理论性、政治性、战略性,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想的“教育篇”。我们要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”出发,学懂弄通做实习近平总书记关于教育的重要论述,切实增强全面贯彻党的教育方针的政治自觉,增强优先发展教育事业的思想自觉,增强推动教育高质量发展的行动自觉。

李锦斌强调,没有教育的高质量,就没有发展的高质量;没有教育的现代化,就没有安徽的现代化。要坚持以立德树人为根本任务,注重德、智、体、美、劳“五育”并重,努力培养全面发展的社会主义建设者和接班人。要坚持以师德师风为根本标准,提升教师道德修养,增强教师综合素质,弘扬尊师重教的社会风尚,加快建设高素质专业化的教师队伍。要坚持以改革创新为根本动力,健全教育评价体系,深化教育管理改革,提高教育服务经济社会发展能力,扩大教育对外开放,加快形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于高质量发展的教育体制机制。

李锦斌指出,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。要坚持以党的政治建设为统领,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制。各级党委要把加强对教育工作的全面领导当成重要职责,各级教育部门要尊重教育、钻研教育,各级各类学校党组织要把抓好党建工作作为办学治校的基本功,社会各界要共同担负起青少年成长成才的责任,确保党的教育方针在安徽落地生根,加快建设教育强省。

我校马克思主义学院院长董玉节出席座谈会,并作题为《坚持立德树人,着力办好关键课程》的交流发言。他表示,要坚定信心,牢记使命,坚持立德树人,强化“四个导向”(即政治导向、目标导向、问题导向、组织导向),着力办好思政课这门关键课程。

会上,李锦斌对我校党委书记、校长坚持到马克思主义学院召开现场办公会的做法及思政课“三题三侧”模式(以“基于问题、课题研究、专题破解”的路径,在“组织侧、供给侧、需求侧”三方面推进思政课的改革与建设)的探讨,给予充分肯定。(马克思主义学院/供稿)